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왕의 한끼

10년 단골이 인정한 옻닭의 진심, 지금 아니면 못 먹는 ‘그 집’ – 안양 원주옻닭전문점

by 살림킹 2025. 5. 13.
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10년 단골이 인정한 옻닭의 진심, 지금 아니면 못 먹는 ‘그 집’ – 안양 원주옻닭전문점

매년 초여름, 연락을 기다리는 이유

매년 이맘때쯤이면 휴대폰을 슬쩍 자주 확인하게 됩니다.

 

“옻순 나왔어요~”

 

그 짧은 한 마디를 받기 위해서죠. 벌써 10년째 단골로 다니는 ‘원주옻닭전문점’, 안양 석수동에 위치한 이 집은 옻닭을 제대로 알고, 제대로 만드는 곳입니다  단골에게 먼저 연락을 주고, 그 사람의 입맛과 취향까지 기억해 손님이 아니라 가족처럼 맞이해주는 곳이기도 하죠.

 

오늘은 제게 특별한 의미가 있는 이 집을, 더 많은 분들이 경험하셨으면 하는 마음으로 소개합니다.


위치 및 영업 정보

  • 상호명: 원주옻닭전문점
  • 주소: 경기 안양시 만안구 삼막로 51-9 (석수동 66-7)
  • 영업시간: 매일 11:00 ~ 22:00
  • 휴무일: 연중무휴
  • 전화번호: 031-471-3111(도착 20분전에 예약하세요)
  • 주차: 매장내 주차장 이용(점심시간에 혼잡해요)


메뉴 소개 및 제가 먹은 음식

대표 메뉴는 아래와 같습니다:

  • 능이옻오리(70,000원)
  • 능이옻닭(65,000원)
  • 옻닭(60,000원)
  • 옻오리(60,000원)
  • 삼계탕(20,000원)
  • 옻순(10,000원)

이날 제가 주문한 메뉴는 ‘옻닭 + 옻순 추가(70,000원)’입니다.
옻순은 초여름 제철에만 맛볼 수 있는 귀한 재료로, 일반적인 옻닭에 비해 풍미가 훨씬 깊고 깔끔합니다. 그렇기 때문에 저는 매년 이 옻순이 나오는 시기에 사장님께 먼저 연락을 받고 방문하는 게 오랜 습관처럼 되어버렸습니다.

옻닭 + 옻순 추가 한상
옻순 추가했는데 비싸요...근데 맛있어서 어쩔수 없어요
10년 단골이 인정한 옻닭의 진심, 지금 아니면 못 먹는 ‘그 집’ – 안양 원주옻닭전문점
10년 단골이 인정한 옻닭의 진심, 지금 아니면 못 먹는 ‘그 집’ – 안양 원주옻닭전문점
10년 단골이 인정한 옻닭의 진심, 지금 아니면 못 먹는 ‘그 집’ – 안양 원주옻닭전문점
10년 단골이 인정한 옻닭의 진심, 지금 아니면 못 먹는 ‘그 집’ – 안양 원주옻닭전문점
10년 단골이 인정한 옻닭의 진심, 지금 아니면 못 먹는 ‘그 집’ – 안양 원주옻닭전문점


맛과 정성, 그대로 지켜온 10년의 맛

이 집의 가장 큰 매력은 변하지 않는 방식, 한결같은 깊은 맛입니다.

  • 닭은 질 좋은 생닭만 사용, 잡내 없이 깔끔하게 조리
  • 국물은 은은한 옻 향과 함께 속이 편안해지는 맛
  • 옻순은 식감이 부드러우면서도 독특한 풍미가 살아 있습니다
  • 닭고기는 퍽퍽하지 않고 부드럽고 촉촉하게 삶아져서 먹기 좋습니다

국물은 진하면서도 짜지 않고, 먹고 나면 속이 따뜻하게 데워지는 느낌이 듭니다. 저에겐 몸이 허할 때, 마음도 채워주는 음식이에요.


친절함도 이 집의 재료 중 하나

오래 다니다 보니 사장님과 직원 분들도 얼굴이 익었고, 음식을 준비하시는 방식도 믿고 먹을 수 있습니다. 특히 인상 깊었던 건 사장님이 직접 테이블을 찾아다니며 “입맛에 맞으셨어요?”, “옻순은 괜찮으셨어요?” 하고 하나하나 꼼꼼히 챙겨주신 점이었습니다. 재료에 대한 설명도 차근차근 해주시고, 단골 취향은 기억해서 미리 준비까지 해주시는 세심함에 감동하게 됩니다. 단골이 된다는 건, 단순히 많이 가는 걸 넘어 ‘기억해주는 관계’가 생긴다는 뜻 같아요.


가게 분위기와 청결 상태

외관은 오래된 듯 소박하지만 내부는 항상 정돈되어 있고, 서빙 공간과 주방이 깔끔하게 정리되어 있습니다. 가족 단위 손님도 많고, 연세 있는 분들도 편하게 식사하시는 걸 보며 이 집이 오랜 신뢰를 받아온 이유를 다시 느끼게 됩니다. 전체적으로 조용하고 단정한 분위기에서 편하게 식사할 수 있었어요.

매장 출입구에요
홀은 입식이고 안쪽에 좌식테이블이 있어요


이런 분들께 추천합니다

  • 보양식으로 제대로 된 옻닭을 찾는 분
  • 조미료 없이 정직한 맛을 원하는 분
  • 단골처럼 대접받는 식당을 원하시는 분
  • 제철 옻순을 맛보고 싶은 분
  • 깊고 따뜻한 국물 맛이 당기는 날

지금이 제철이에요! 옻순 먹으러 가보세요

옻닭은 1년 내내 먹을 수 있지만, ‘옻순’은 지금 아니면 못 먹는 제철 재료입니다. 옻순을 함께 맛보고 싶으시다면 미리 전화로 확인 후 방문하시는 걸 추천드립니다.

 

 

 

 

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